¡De vacaciones! León empata en Juárez y queda fuera del Play In

Los Esmeraldas debían ganarle a los Bravos para avanzar, pero fracasan en el Clausura 2024

León visitó a los Bravos de Juárez en la Jornada 17..

León tenía una sola misión en Ciudad Juárez: Ganar para avanzar al Play In del Clausura 2024.

Pero la Fiera no pudo pasar del 1-1 ante los Bravos y así quedó fuera del torneo, con unas largas vacaciones por delante.

Edson da Silva abrió el marcador para Juárez al minuto 40, con centro que se convirtió en disparo y venció a un sorprendido Rodolfo Cota, y Adonis Frías empató en el arranque del segundo tiempo.

Tras regalar el primer tiempo con una estrategia conservadora, en el complemento la Fiera pudo armar la voltereta que necesitaba, pero se encontró con los guantes de Sebastián Jurado, inédito héroe de unos Bravos que peleaban sólo por el honor.

Así, el primer torneo de Jorge Bava al frente del León termina con 24 puntos de 51 posibles y la posición 11, superado por equipos como Necaxa, Pumas y Querétaro, de presupuestos inferiores a la Fiera pero que sí jugarán la siguiente ronda.

El juego

Quizá León esperaba a unos Bravos derrotados, dispuestos a entregar el triunfo sin pelear, pero los locales salieron a atacar desde los primeros minutos y así se acercaron, primero con una bola que Cota midió mal y que casi se le cuela y luego con un fallido remate de Ángel Zaldívar, cuando ya se cantaba el primero en el Benito Juárez.

Poco a poco, con toques cortos, León se adueñó del balón y del juego. Los Bravos se tiraron a contragolpear y así Mena y Guerra pudieron lanzarse por las bandas, aunque aún sin profundidad.

Los minutos de tedio, en la compartida nulidad de fuerzas, se rompieron gracias al viento, al ‘40.

Edson da Silva atacó por derecha, sacó un horrible centro que, movido por el viento a favor, se convirtió en un precioso disparo que sorprendió a Cota y terminó como el 1-0 para los Bravos, dejando al León con todo en contra.

Seguramente picado por el regaño del medio tiempo, la Fiera salió furiosa para el segundo tiempo y pronto generó peligro.

Al ‘48, Viñas se encontró solo ante Sebastián Jurado, pero tardó en definir y el arquero rechazó. Adonis Frías tomó el rebote y disparó, pero Aitor despejó en la raya y tras el cobro del córner, Viñas se tiró una chilena desviada.

La insistencia le rindió al León al ‘58, en una acción iniciada por Viñas y culminada por la colada de Adonis Frías, quien tomó el rebote y se metió caminando a la puerta, para el esperanzador 1-1 que abría el camino para una remontada obligada.

Adonis, convertido de escudo en ariete, pudo marcar el segundo al ‘61, pero esta vez Jurado le tapó el disparo con una valiente salida, durante los mejores minutos del León en todo el juego.

Juárez respondió apelando a la habilidad de un veterano: Avilés Hurtado, quien entró para mover la banda izquierda y presionar a Cota y compañía.

León, en cambio, bajó el ritmo y abusó de los centros, esperando una genialidad de Viñas o un nuevo error de la zaga fronteriza.

Al ataque, los locales por poco y se llevan el juego, cuando al ‘88 Dieter Villalpando encabezó un contragolpe que terminó en el disparo de Avilés Hurtado, pero Cota se apuntó la atajada del duelo y evitó el catastrófico 2-1.

Ese paradón permitió que la Fiera cerrara con ánimo de remontada y ya al ‘90, exigió una doble atajada de Sebastián Jurado, capaz de evitar el gol de Adonis y el del “Diente” López con unos segundos de diferencia.

Para colmo, Jurado apareció en la reposición, ahora ante un disparo de Viñas, y se graduó como salvador con una estirada abajo ante un acrobático remate de Tesillo.

En el contragolpe, Avilés se escapó hasta encarar a Cota y ahora fue el arquero esmeralda quien brilló con su salida abajo.