México domina el BJX 2024: Iván Maya y Mayra Sánchez se llevan los 21K

Más de 6,000 ‘runners’ participaron en esta edición del Medio Maratón Bajío

Escrito en SuperDeportivo el
Mayra Sánchez e Iván Maya ganaron el BJX 2024.. Omar Ramírez

Un extraordinario ambiente y un sin fin de emociones registró este domingo el Medio Maratón BJX 2024, que como es costumbre tuvo como punto de salida y meta las instalaciones del Poliforum León, en donde más de 6 mil corredores dejaron todo a lo largo de 21, 10 y 5 kilómetros.

En punto de las 6:30 horas, la cuenta regresiva y la larga espera llegaron a su fin y un amplio pelotón de corredores avanzó para enfilarse sobre las principales calles y avenidas de León, que atestiguaron el gran nivel de competencia que desde hace diez años dicha lid presume.

El BJX reunió a miles de atletas. Omar Ramírez.

Dominio nacional

En cuanto a la competencia como tal, vale la pena mencionar que esta resultó ser de altura y es que los atletas nacionales supieron hacerse respetar en los 21K al dominar tanto en rama femenil y varonil, poniendo en alto el nombre de México y superando a la siempre favorita legión africana que llegaba con gran fuerza a esta edición.

Iván Maya y la maratonista Mayra Sánchez fueron los ganadores absolutos de este BJX 2024, dejando en claro el buen nivel competitivo que continúan mostrando.

"Una buena experiencia, pese a algunos detalles, pero buscamos aprovechar esta carrera que sé que cada año crece más y se coloca como una de las más importantes de la República", dijo Ivan Maya al cruzar la meta, además de motivar a las nuevas generaciones a la práctica del atletismo.

• 3.- Mariana Sandoval - 28:12

Leonés de nacimiento, adoptado por San Luis Potosí y ahora de regreso a la ciudad. Tuve la fortuna de cubrir la final por el ascenso en 2012, la sexta y séptima estrella logradas por Matosas, aunque como seguidor mi primer partido en el Glorioso fue aquella final de la 91-92.