¡Ganó México! Argentina Valdepeñas triunfa en el Maratón León 2023

“Las africanas se me fueron en un momento, pero no me dejé”, contó la mexicana

Argentina Valdepeñas, seleccionada nacional, ganó en León..

¡Viva México! Tras asistir al Mundial de Atletismo de Budapest 2023, la mexicana Argentina Valdepeñas se quedó con el primer lugar de la categoría femenil del Maratón León 2023

Al filo de las nueve de la mañana, hizo su entrada triunfal con un cansancio evidente, pues tras cruzar la meta, fue auxiliada por personal de la organización del evento que, de inmediato, la ayudó en su rehidratación.

Con 42 años de edad, Valdepeñas ganó la categoría femenil gracias a un tiempo de dos horas, 42 minutos y 32 segundos, justo un mes después de asistir al Mundial de Atletismo en Budapest.

Esta carrera en León es histórica para ella, pues registra el mejor tiempo de su carrera en México, luego de tres competencias en Torreón, Querétaro y Monterrey, donde rebasó los 39 minutos.

A diferencia del varonil, esta rama tiene a una ganadora nacional, al dejar por detrás a las africanas Leah Kigen (2:43:09) y Caroline Kiptoo (2:43:35).

‘Nunca me rendí’

Tras la carrera, entrevistada por TV4, la lagunera Argentina Valdepeñas aceptó la complicación en la ruta y destacó sus ganas de sobresalir:

“Estoy súper feliz porque nunca me rendí, las africanas se me fueron en algún momento, pero no me dejé… No puedo creer que haya llegado en primer lugar, estoy muy contenta”, comentó la mexicana.

Argentina acepta que los atletas africanos se han acostumbrado a ganar carreras de ruta en México, pero esto  es muchas veces porque los nacionales de alto rendimiento prefieren enfocarse en competencias internacionales, muchas veces de pista.

“En México hay mucha capacidad, mucho talento, muchas de nosotros estamos buscando objetivos de ir a Olímpicos, hacer marcas, entonces no es fácil seguir ese ritmo (de las kenianas) y sé que todas hacemos nuestro esfuerzo y es una rivalidad sana”.