León vence 2-1 al LAFC en la ida de la Final de la Concacaf

León y Los Ángeles FC se enfrentaron en la ida de la final, en el Nou Camp

León enfrenta al LAFC en la Concacaf..

León venció 2-1 al Los Ángeles FC, para tomar una ventaja que parece corta en el duelo de ida de la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

Con goles de William Tesillo y Ángel Mena, los Esmeraldas armaron una ventaja merecida en el estadio Nou Camp, pero el tanto tardío de Bouanga enfrío el ánimo de la afición que casi llenó su campo.

La vuelta se jugará el domingo por la noche en el estadio del LAFC en Los Ángeles, donde a la Fiera le bastará con empatar para coronarse. El cuadro angelino, campeón de la MLS, debe ganar por uno para forzar tiempos extra o por dos para llevarse la copa.

PRIMER TIEMPO

Al minuto 6, León generó la primera de peligro, con una combinación que terminó en los botines de Alfonso Alvarado, quien disparó para encontrar la desviada salvadora del portero angelino.

En la reanudación desde el tiro de esquina, William Tesillo puso el 1-0 para León, con un elegante y sólido cabezazo desde el corazón del área.

La mala noticia para León fue la lesión muscular de Yairo Moreno, quien dejó el campo recién al minuto siete, para darle entrada a Elías Hernández.

Con la ventaja, León se envalentonó para presionar duro y constante a la defensa visitante. Llegaron centros peligrosos, pero sin remate.

LAFC reaccionó con la habilidad de Carlos Vela por el centro, llegando par de veces hasta las barbas de Cota, quien rechazó apuradamente.

León devolvió los golpes con desbordes por derecha. En la más peligrosa, al ‘24, Barreiro llegó a línea de fondo y Alvarado acarició el remate, pero no pudo tirar entre el mar de piernas angelinas.

Justo en la media hora, Elías tuvo otra clara, ahora plantándose ante el arquero tras una pared. El Patrullero disparó potente, pero desviado y León se perdió el segundo.

El panorama mejoró en tiempo de reposición, cuando Hollingshead desvió un remate de Barreiro y se marcó el penal, tras revisión en el VAR.

Ángel Mena cobró con maestría, potente al ángulo superior derecho para poner el 2-0 parcial justo antes del descanso.

Segundo tiempo

El segundo tiempo inicia con un LAFC tratando de presionar más adelante, aunque ningún cuadro sufre cambios.

La primera clara del León llegó al ‘57, en jugada por izquierda que fue a la derecha y concluyó en el centro. Mena tuvo el tercero, pero se tardó y terminó por tirar “al mano”, permitiendo la atajada salvadora de McCarthy.

Con el 2-0 parcial, Larcamón refrescó cada línea y al ‘62 entraron en fila Osvaldo Rodríguez, Campbell y Di Yorio en los puestos de Elías, Mena y Alvarado.

Los cambios enfriaron al rival y cambiaron la postura local. León tiró el contragolpe con Campbell y Di Yorio y pudo marcar el tercero en una doble llegada que McCarthy repelió en grande.

Cuando el juego moría, al ‘91, Osvaldo Rodríguez marcó el 3-0 de cabeza, pero la acción fue invalidada por una supuesta falta sobre el marcador.

Para colmo, en el sexto minuto de agregado, Bouanga puso el 2-1 para el LAFC, rematando en el corazón del área tras un centro desde la derecha.

Apasionado por el futbol, he seguido a la Fiera durante 20 años, desde Cihuatlán hasta Barcelona. He conocido y narrado cientos de historias de aficionados y sé que ellos son el gran tesoro de este club, que más que un equipo, es una forma de vida.