Buscar

¿Adiós, Liguilla? León cae ante Pumas y se aleja del Play In

Un solitario gol de Piero Quispe hunde al León y consolida a Pumas hacia el último puesto del Play In

Escrito en SuperDeportivo el
Federico Viñas en el Pumas Vs León..

León dejó escapar uno de los últimos boletos hacia el Play In del Clausura 2024, al caer 1-0 en casa de los Pumas.

Ambos cuadros llegaron al duelo de la Jornada 15 con 20 puntos, separados sólo por diferencia de goleo, por lo que el ganador se acercaría a la siguiente ronda y el perdedor quedaría al borde de la eliminación.

Así quedó León con el descalabro, cortesía del solitario gol del peruano Pedro Quispe, suficiente para poner a Pumas con 23 unidades y en el lugar nueve, mientras que el León se estanca en 20 puntos, en el puesto 11.

Con dos juegos en el calendario, ante Monterrey y Juárez, la Fiera deberá ganar y esperar descalabros ajenos para evitar el fracaso en el proyecto del uruguayo Jorge Bava.

El juego

Tras unos minutos de dominio alterno, con León intentando por derecha sin éxito, al ‘11 los Pumas abrieron la lata con un cabezazo de Eduardo Salvio que venció la salida de Cota, pero el gol fue anulado por un fuera de juego no del “Toto”, sino de Rogelio Funes Mori.

León respondió hasta el ‘27, cómo no podía ser de otra forma, vía Federico Viñas.

El uruguayo controló un centro largo y disparó rápido para exigir la atajada de Julo González, quien envió apuradamente hacia córner.

El ritmo del juego cayó durante media hora, pero en los últimos minutos de este primer tiempo, Pumas se lanzó al ataque y acarició el gol con remates aéreos de Magallán, Salvio y Funes Mori, pero sin tino.

Los locales abrieron el segundo tiempo al mismo ritmo, con una peligrosa llegada al ‘48, cuando Funes Mori penetró por izquierda y disparó tras quitarse a Cota, pero Paul Bellón salvó en la línea y evitó así el primero de unos Pumas insistentes.

El panorama para León se complicó al ‘63, cuando el uruguayo Alan Medina pisó por detrás a Leo Suárez y el silbante, tras consultar la pantalla, decidió echar al esmeralda.

En el cobro de la falta, Suárez puso un potente servicio a segundo poste y ahí apareció César “Chino” Huerta para rematar y abollar el poste, ya con Cota vencido pero agradecido de esquivar otra vez el gol universitario.

El ataque local era insistente y ya insoportable para los esmeraldas, que por fin cedieron al ‘67, cuando Funes Mori filtró por el centro y encontró al peruano Piero Quispe, quien definió abajo, sobre la salida de Cota, para poner el 1-0.

Bava trató de hacer reaccionar a su equipo con la salida de Guardado y la entrada de Mena, entre otros movimientos, pero Pumas mantuvo el peligro cerca de Rodolfo Cota, como cuando el “Chino” Huerta entró a empujones por izquierda y a punto estuvo de poner el 2-0, pero el cruce de Barreiro lo incomodó para fallar.

Con todo y lo cható de su ataque, el arquero universitario le regaló a la Fiera una opción clara. Julio González salió por el balón ante Viñas, chocó con el uruguayo y dejó la bola viva para que Nico López rematara sin marca y directo al poste, en una acción dramática que pudo cambiar el resultado.